Четверг
21.11.2024
10:21
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Садоводам на заметку! [2]

Главная » Статьи » Информиция » Садоводам на заметку!

Проблемы и перспективы развития

  В офисе Региональной общественной организации «Союз садоводов Калининградской области» висит карта города Калининграда  с отмеченными на ней красными точками – местами расположения садоводческих объединений. Известно, что всего их 110 и занимают они площадь более 2200 га. По количеству участков – более 30000. Что это значит ?

Прежде всего это то, что не менее 70 тысяч горожан, особенно в сезон положительных температур восстанавливают свои физические силы путём смены формы труда, а также получают свежий настрой, утраченного в течение рабочего дня, морально-психологического состояния. В  современных научных трактатах это называется  как «агрорекреационное защитное  свойство садоводо-огородного земельного участка на организм человека».

     В Вихре экономических и социальных перемен так важно для простого гражданина иметь небольшой, но свой кусочек земли, где он, его семья, дети, внуки, родители могли бы слиться с природой, вырастить своим трудом ценные продукты питания, даже сделать запасы на зиму, пополнив, тем самым полупустую потребительскую корзину, Восстановить своё здоровье и в нужное русло направить воспитание подрастающего поколения, отстранив их от вредных привычек.

            Последние 5-7 лет «городские» садоводческие товарищества пополняются другими владельцами земельных участков, которые не ставят на первое место вопросы выращивания сельхозкультур . Их главная цель – создать крышу над головой для себя и своей семьи.

     Коренные садоводы, в принципе,  не возражают против появления постояльцев. Как – никак на территории сада всегда можно найти живого человека. С тем же связано некоторое снижение воровства в садоводческих  товариществах - наличие живых свидетелей.

     Но при этом появилась масса дополнительных, не характерных для обычного садоводства условий.. На сегодняшний день  садоводческие товарищества (СНТ) со своим населением и имеющейся инфраструктурой полностью предоставлены сами себе. Их социально- экономические проблемы, связанные с их хозяйственной деятельностью, досугом, охраной жизни, здоровья, собственного имущества и экологии, в период реформирования экономики страны приобрели ряд новых, дополнительных, порой не свойственных для садоводов, проблем - таких как обеспечение необходимых коммунальных услуг, организация торговых точек, электрификация  садовых построек. Но при этом регистрация по месту жительства для них не предусмотрена законом. А потому, нельзя на местах получить пенсию, принять участие в голосовании, получить достойное медицинское обслуживание. Фактически человек становится бесправным.

              По сути же, они становятся  небольшими поселениями со всеми необходимыми для них, коммунальными потребностями, действующей администрацией, сопутствующей инфраструктурой.   Эти важнейшие жизненные заботы граждан до сих пор не нашли должного отражения в политике правительства нашего региона. Всё, что касается садово – огородных дел, к сожалению, попросту игнорируется. Считается, что это незначительные проблемы и не заслуживают должного внимания. Министерство сельского хозяйства области расценивает коллективное садоводство как возрастное увлечение отживающего поколения.    Но при этом, зарегистрировавшись в качестве юридических лиц, каждое СНТ платит весь набор платежей во внебюджетные фонды, платит земельный и подоходный налоги, а  в общем масштабе производства плодово – овощной продукции региона (картофель, корнеплоды, томаты, яблоки, ягодные культуры и т.д.)    стоит  впереди сельского производителя.

     Земли городских товариществ, в соответствии с Генеральным планом развития города, стали главным резервом перспективного жилищного строительства.  

     Понятно, что городские земли, земли поселений предназначены для постройки жилья, размещения предприятий и организации, создающих рабочие места. Но новый градостроительный кодекс предусматривает в состав территориальных зон, устанавливаемых в границах черты населённых пунктов, включать зоны, предназначенные для ведения дачного хозяйства, садоводства, развития объектов сельскохозяйственного назначения (ст. 35 п. 10).

     На этом основании, садоводы вносят свои соображения по дальнейшему сохранению зелёной зоны города. При этом считают необходимым земли садоводческих товариществ и далее рассматривать землями, используемыми этими объединениями, как зоны формирования городской среды с зелёными насаждениями, благоустроенными одно-двухэтажными жилыми домами, инфраструктурой для жизнеобеспечения. И на этой основе превращения садоводческих товариществ в городские дачные районы-сады.

     По садоводческим товариществам, ныне существующим, необходимо проводить не ломку и безудержную перестройку на основе передела собственности и присвоения земель общего пользования а  способом приведения всей инфраструктуры садовых массивов и, расположенных на них жилых строений,  к высокому уровню городской жизни.

     Мы поддерживаем позицию Председателя Совета Федерации Федерального собрания С.М. Миронова, которую он отразил в газете «6 соток» в статье – «Дачи - дело государственное».

     «По своему статусу садоводческие товарищества должны быть приравнены к муниципалитетам, чтобы граждане получили право регистрироваться по месту временного жительства. Это решит многие проблемы с охраной, медицинской помощью, связью, не говоря уже об участии в выборах».

Категория: Садоводам на заметку! | Добавил: Администратор (07.03.2008)
Просмотров: 2421 | Комментарии: 29 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 1
1 annernavord  
0
нашел этот блог в поисковике и рад!

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz